domingo, 18 de diciembre de 2011

Crecen sobrepeso y obesidad infantil en México 1.1% al año

           Aumenta el índice de sobrepeso en población infantil de México.El Instituto Nacional de Salud Pública, desde la publicación de su Encuesta de Salud y Nutrición de 2006 (ENSANUT 2006), ha dado voz de alarma acerca del incremento dramático que han tenido las tasas de sobrepeso y obesidad en México.

           El Instituto Nacional de Salud Pública, desde la publicación de su Encuesta de Salud y Nutrición de 2006 (ENSANUT 2006), ha dado voz de alarma acerca del incremento dramático que han tenido las tasas de sobrepeso y obesidad en México, ya que 70 por ciento de los adultos mexicanos la padecen, y a ellos se suman 4.5 millones de niños de entre cinco y 11 años.
Este incremento se ha agravado en niños en edad escolar, aumentando de 18.4 por ciento en 1999 a 26.2 por ciento en 2006, es decir, a razón de 1.1 porcentual por año. 

          México se encuentra ubicado en los primeros lugares de obesidad a nivel mundial, con sus consecuentes efectos negativos, ya que por ejemplo contribuye a un número cercano a 200 mil muertes por año, al ser un importante factor que duplica o triplica el riesgo de padecer enfermedades crónicas como:

  • Hipertensión arterial
  • Infartos y enfermedades vasculares
  • Cáncer de seno, esófago o de riñón 

          Además, se estima que 90% de los casos de diabetes mellitus tipo 2 se atribuyen al sobrepeso y la obesidad. 

                La diabetes mellitus, importante complicación de la obesidad, es la primera causa de muerte en México, reduce la calidad de vida de quienes la padecen y ocupa el primer lugar como causa de daño renal, visual y de amputaciones no traumáticas de miembros inferiores. 


              Cabe destacar que además de la alta mortalidad, el tratamiento de la diabetes le cuesta al Estado cerca de 80 mil millones de pesos al año, más el impacto sobre la economía familiar y el sufrimiento humano que esto trae consigo. 


               El Instituto Nacional de Salud Pública (INSP) considera que el refrigerio escolar en México no es una comida principal, por lo cual hay que asignarle menos calorías que las que se calculan para una comida de dicha importancia. Sugiere que las combinaciones de alimentos que se les proporcione a los niños estén basadas en la Norma Mexicana conocida como el “plato del bien comer”.

       “En la actualidad los niños consumen alimentos con un gran contenido calórico y de poco valor nutricional, como es la comida rápida”, comentó la doctora Leticia García Morales, médico adscrito al Servicio de Endocrinología Pediátrica del Hospital Infantil de México “Federico Gómez”, de la Secretaría de Salud. Asimismo, los pequeños ya no realizan ejercicio al aire libre como antes, que corrían caminaban y saltaban en los parques. En la actualidad son más sedentarios, pues dedican gran parte del tiempo a ver la televisión y a los video-juegos.

          Un informe elaborado por diputados federales indica que la industria de la comida chatarra en México genera cerca de 20 mil millones de pesos anuales y somete a los menores a cerca de 12 mil anuncios por televisión para que los consuman.
         
"Quien nos está enseñando a comer es la publicidad y nos está enseñando a comer muy mal y en exceso con la promoción del consumo de alimentos chatarra de altísima densidad energética" dijo el Dr. Aberlardo Ávila, Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición



 


 Fuente: Información obtenida de artículos de milenio.com (http://www.milenio.com/node/284959), 
http://www.insp.mx/noticias/nutricion-y-salud/1200-crecen-sobrepeso-y-obesidad-infantil-en-mexico-11-al-ano.htmly

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