El Gobierno Federal, la Secretaría de Salud y la Secretaría de Educación Pública manifiestan que el exceso de peso corporal (sobrepeso y obesidad) y sus complicaciones son actualmente uno de los retos más importantes de salud pública en el mundo. En México, tan sólo de 1980 a la fecha, la prevalencia de sobrepeso y obesidad se ha triplicado en todas las edades, regiones y grupos socioeconómicos, y continúa creciendo a un ritmo alarmante, lo que ha llevado a nuestro país a ocupar el segundo lugar en obesidad en el mundo.
Respecto a la población infantil y adolescente, el aumento del sobrepeso y obesidad durante los últimos años en nuestro país es alarmante, la prevalencia combinada de sobrepeso y obesidad se presenta en uno de cada cuatro niños y en uno de cada tres adolescentes. Asimismo, a causa del sobrepeso y la obesidad se presentan en los niños, niñas y adolescentes enfermedades que pueden afectar sus vidas y que antes eran exclusivas de los adultos, como la diabetes mellitus tipo 2, hipertensión arterial, aumento de triglicéridos y colesterol, entre otros.
Antecedentes: ¿CUÁL ES LA PROBLEMÁTICA A CONSIDERAR?
De 1980 a la fecha, la prevalencia de sobrepeso y obesidad se ha triplicado.
Más de 4 millones de niños de entre los 5 y los 11 años tienen sobrepeso y obesidad.
El 70% de los escolares no realiza actividad física regular.
Los escolares consumen 561 calorías en el refrigerio escolar y no 275 que es lo recomendado.
El costo total del sobrepeso y la obesidad se ha duplicado en 8 años.
10 OBJETIVOS PRIORITARIOS
1. Fomentar la actividad física
2. Aumentar la disponibilidad de agua simple potable.
3. Disminuir el consumo de azúcar y grasas en bebidas.
4. Incrementar el consumo diario de frutas y verduras, leguminosas, cereales de granos enteros y fibra en la dieta.
5. Etiquetado útil, de fácil comprensión y del fomento del alfabetismo en nutrición y salud.
6. Lactancia materna exclusiva
7. Disminuir el consumo de azúcares y otros edulcorantes calóricos
8. Disminuir el consumo diario de grasas saturadas en la dieta y reducir al mínimo las grasas trans.
9. Control de tamaños de porción recomendables en la preparación casera de alimentos y en alimentos procesados
10. Disminuir el consumo diario de sodio
METAS 2012
En niños de 2 a 5 años, revertir el crecimiento de la prevalencia del sobrepeso y la obesidad a menos de lo
existente en 2006. En la población de 5 a 19 años, detener el avance en la prevalencia del sobrepeso y obesidad. En la población adulta, desacelerar el crecimiento de la prevalencia del sobrepeso y obesidad.
Respecto a la población infantil y adolescente, el aumento del sobrepeso y obesidad durante los últimos años en nuestro país es alarmante, la prevalencia combinada de sobrepeso y obesidad se presenta en uno de cada cuatro niños y en uno de cada tres adolescentes. Asimismo, a causa del sobrepeso y la obesidad se presentan en los niños, niñas y adolescentes enfermedades que pueden afectar sus vidas y que antes eran exclusivas de los adultos, como la diabetes mellitus tipo 2, hipertensión arterial, aumento de triglicéridos y colesterol, entre otros.
Antecedentes: ¿CUÁL ES LA PROBLEMÁTICA A CONSIDERAR?
De 1980 a la fecha, la prevalencia de sobrepeso y obesidad se ha triplicado.
Más de 4 millones de niños de entre los 5 y los 11 años tienen sobrepeso y obesidad.
El 70% de los escolares no realiza actividad física regular.
Los escolares consumen 561 calorías en el refrigerio escolar y no 275 que es lo recomendado.
El costo total del sobrepeso y la obesidad se ha duplicado en 8 años.
10 OBJETIVOS PRIORITARIOS
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Juego y me mantengo salud |
2. Aumentar la disponibilidad de agua simple potable.
3. Disminuir el consumo de azúcar y grasas en bebidas.
4. Incrementar el consumo diario de frutas y verduras, leguminosas, cereales de granos enteros y fibra en la dieta.
5. Etiquetado útil, de fácil comprensión y del fomento del alfabetismo en nutrición y salud.
6. Lactancia materna exclusiva
7. Disminuir el consumo de azúcares y otros edulcorantes calóricos
8. Disminuir el consumo diario de grasas saturadas en la dieta y reducir al mínimo las grasas trans.
9. Control de tamaños de porción recomendables en la preparación casera de alimentos y en alimentos procesados
10. Disminuir el consumo diario de sodio
METAS 2012
En niños de 2 a 5 años, revertir el crecimiento de la prevalencia del sobrepeso y la obesidad a menos de lo
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Fuente Oficial: http://www.insp.mx/alimentosescolares/
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